Сегодня 19.04.2019
Главная
УРАЛМАШЗАВОД ПОСТАВИТ КРАНЫ ДЛЯ КОЛЬСКОЙ ВЕРФИ НОВАТЭК

УРАЛМАШЗАВОД ПОСТАВИТ КРАНЫ ДЛЯ КОЛЬСКОЙ ВЕРФИ НОВАТЭК

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) объявлено победителем тендера на поставку 64 тяжелых мостовых кранов ООО «НОВАТЭК-Мурманск», которое реализует на Кольском полуострове уникальный проект строительства плавучих заводов по сжижению природного газа. Оборудование будет изготовлено в консорциуме с АО «Тяжмаш» (Сызрань) и ООО «Производственная фирма АСК» (Санкт-Петербург). Контроль за ходом реализации проекта обеспечит Газпромбанк.

Итоги конкурса, который был объявлен в июле 2018 года, ООО «НОВАТЭК-Мурманск» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК») подвело 28 декабря. Уралмашзавод в консорциуме с крупнейшими игроками рынка подъёмно-транспортного оборудования – АО «Тяжмаш» и ПФ АСК – изготовит и поставит заказчику до мая 2020 года 64 мостовых крана грузоподъемностью от 10 до 300 тонн. Большая часть подъемной техники (51 ед.), согласно условиям контракта, будет отгружена уже в 2019 году. В настоящее время начался процесс распределения объемов заказа среди участников консорциума, лидером которого выступает Уралмашзавод.

Краны будут задействованы на производственных площадках Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), который создается в рамках масштабного проекта «НОВАТЭКа» – «Арктик СПГ-2», направленного на освоение ресурсной базы Крайнего Севера. К 2025 году планируется завершить строительство трех плавучих СПГ-заводов производительностью более 6 млн тонн сжиженного газа в год каждый.

Реализация заказа на изготовление и поставку тяжелых кранов для ЦСКМС будет проходить под эгидой основного стратегического партнера Уралмашзавода – Газпромбанка, который обеспечит общий контроль за реализацией проекта. УЗТМ как лидер консорциума будет управлять процессом, распределять объемы между участниками объединения и осуществлять общее руководство проектом.

«Объединение крупнейших российских производителей тяжелых кранов для выполнения уникального для отрасли заказа – стратегическое решение, важное для всего сектора тяжелого машиностроения. Заводам предстоит в сжатые сроки изготовить очень большой объем оборудования, и успешное выполнение консорциумом этой задачи позволит расширить референции по реализации комплексных проектов. Это необходимо как для участия в последующих тендерах подобного уровня, так и для увеличения доли Уралмашзавода на рынке грузоподъемного оборудования. В целом реализация проекта позволит нам получить уникальный опыт налаживания кооперационных связей между российскими предприятиями одной отрасли, что положительно отразится на конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке», – отмечает Заместитель Председателя Правления Газпромбанка – председатель Совета директоров ПАО «Уралмашзавод» Ян Центер.

Сайт ПАО "Уралмашзавод"

 
На главную Поиск